Дайвинг в Самаре. Голубое озеро.

Деревня Старое Якушкино Самарской области

Голубых озер в России великое множество, но озеро около деревни Старое Якушкино Самарской области открыло свою тайну только в 2013 году



Долгие годы озеро остается популярным место дайвинга для самарцев. Голубая прозрачная вода вертикального колодца, глубина 17 метров… Была до 2013, когда неожиданно обвалилось фальшдно озера и дайверы с удивление узнали, что это было не дно, а остатки строительного мусора выброшенного в озеро многие десятки лет назад. Балки и даже части каптерки застряли на глубине 17 метров, заросли водорослями и заилились. К моменту популяризации дайвинга никто уже и не знал, что глубина озера 28 метров! И тем большим был откровение, когда выяснилось, что на дне есть вход в неизведанную пещеру.



подводная фотография голубого озера самары подводная фотография голубого озера самары

(кликните на фотографии для увеличения)



Ширина входа была небольшой - около двух метров. Высота и того меньше около 40-50 см (позже вход был расширен). Стоило заглянуть в эту узкую щель и воображение поражал вид огромного зала с идеально прозрачной водой раскидывающегося метров на 10 в стороны. Озеро и само по себе чистое, но пока ищешь вход приходиться ползти по постепенно сужающемуся проходу и волей неволей намутишь. Видимость падает в лучшем случае до метра. Тем сильнее шокирует моментальное появление абсолютно прозрачной воды и огромные просторы пещеры.



Несколько минут просто смотришь на это великолепие.



подводная фотография голубого озера самары подводная фотография голубого озера самары подводная фотография голубого озера самары подводная фотография голубого озера самары схема-профиль пещеры Голубого озера Самары в разрезе.2013 год

(кликните на фотографии для увеличения)



Погружение в пещерах является одним из самых опасных видов дайвинга, а погружение в неизведанную пресноводную пещеру чем-то сродни суициду. Дно покрыто мелкодисперсионным илом способным при неудачном движении ластой моментально превратиться в огромное облако взвеси. В этом случае дайвер теряет ориентацию и не знает в каком направлении выход. Для того чтобы не потерять выход в такой ситуации обязательно используется ходовой конец – веревка, путеводная нить к жизни. В случае же если дайвер нарушил технику безопасности и оказался в такой ситуации без ходового конца, все что ему остается, это наслаждаться своими последними минутами.





подводная фотография пещеры голубого озера самары подводная фотография пещеры голубого озера самары подводная фотография пещеры голубого озера самары подводная фотография пещеры голубого озера самары схема-профиль пещеры пещеры Голубого озера Самары в разрезе.2013 год

(кликните на фотографии для увеличения)



Проехав 350 км от Казани до озера, мы привезли с собой все необходимое оборудование с тройным дублированием. На каждого из нас было по 3 баллона с воздухом, по 3 дыхательных автомата, по 3 фонаря, по 2 маски. И все-таки одну ошибку мы допустили. Понадеявшись на стационарный ходовик, который протянули в пещере самарские дайверы, мы взяли собой только один личный ходовик! Впоследствии это преподнесло нам хороший жизненный урок.



Успешно погрузившись на 28 метров и найдя узкую щель входа, мы попытались в нее протиснуться. Сразу стало понятно, что «заслуженным» дайверам в пещеру не попасть. Пузо не позволит. Наши заслуги были еще не столь значительны, но и при наших 75 кг пролезть удалось не с первого раза. Стукнувшись пару раз баллонами о верхний край «шкуродера» мы сменили тактику. Пришлось перевернуться на спину и оттолкнувшись руками от потолка вдавить баллоны в ил. Только таким образом мы смогли протиснуться внутрь.



Конец нашего единственного ходовика был привязан к грузу снаружи пещеры. Между собой мы были соединены веревкой. Рядом от входа вдаль уходил стационарный ходовик установленный предыдущей группой.



Сама пещера конечно завораживала. Огромные своды потолка, украшенные белейшим кальцитом, уходили далеко в стороны. Даже мощности нескольких тысячелюменновых фонарей не хватало чтобы высветить одновременно обе стороны. С потолка как снег сыпался известняк потревоженный пузырями выдыхаемого нами воздуха. Плавно, стараясь не задевать потолок и не касаться ила, мы с бадипартнером двинулись вглубь пещеры. Оказалось, что другой конец стационарного ходовика был привязан к стволу дерева. Этот ствол явно туда никто не тащил. Вопрос как он там оказался или скорее, сколько миллионов лет назад он тут упал, прежде чем над ним наросло 40 метров грунта и кальцита, до сих пор не дает мне покоя.



Поскольку пещера плавно уходила вниз, то пройдя около 30 метров от входа, мы оказались уже на глубине 38 метров. Глубины в 30-40 метров для нас привычные, запас воздуха в 3х баллонах был достаточный, мы продвигались спокойно, с расчетом пройти дальше остальных и разведать еще участок пещеры. Ничего не предвещало проблем.



Вдруг в результате неверного движения наш ходовой конец спутывается со стационарным ходовиком. Зависнув, мы пытаемся решить проблему. Резать стационарный ходовик не хочется. Может пригодится. Напарник отстегивает катушку нашего ходовика, чтобы распутать перекрутившиеся веревки. Распутать удалось, но в результате неловкого движения катушка выпадает из рук и падает в ил. Нить связующая нас с выходом исчезает в клубах поднявшейся мути! Ситуация мягко говоря не из приятных, а откровенно говоря полная Ж.



Непосвященные люди считают дайвинг адреналиновым видом спорта. Боже упаси. Дайвер всегда должен быть спокоен и собран. Это позволяет верно и трезво оценить ситуацию. Лишний адреналин, выработавшийся под водой это первый шаг к гибели. Также одним из немаловажных навыков является умение избавляться от лишних мыслей. Как только я представил, что надо мной нависает почти 40 метров кальцита, а выход находится в неизвестном направлении, я почувствовал подступающую панику. Однако опыт помог с ней справиться и заняться делом.



Упав на дно, мы стали наощупь искать катушку. Это подняло еще большую муть, и видимость стала нулевой. Весь поиск занял не больше минуты, но это была самая долгая минута в моей жизни.



Надежно закрепив найденную катушку на жилете, мы поднялись над клубами поднятой мути, чтобы перевести дыхание. Напарник предложил двигаться дальше. Несмотря на то, что у нас было по три баллона с воздухом на человека, оказалось, что к этому моменты мы потратили 1/3 всего запаса. У нас было 3 почти полных баллона на человека.



Основное правило пещерного дайвинга - возвращаться, когда выработал треть воздуха. Оставался большой соблазн немного нарушить это правило и пройти еще 10-20 метров и тем самым разведать еще никем не посещенный участок. Однако я принимаю решение возвращаться.



В этот раз мы снова убедились в истинности утверждения, что каждая строка техники безопасности вписана чей-то жизнью. Несмотря на 3 почти полных баллона, на путь назад, подъем и декомпрессионную остановку мы потратили весь остальной воздух. На поверхность мы вылезли с пустыми баллонами, чувством неудовлетворенности и неизведанной пещерой за спиной, протяженностью возможно в несколько километров.



С тех пор прошло уже много лет, приобретено много нового оборудования, получены новые навыки и полезные знания, но ничто не заменит собственного опыта. Именно опыт приобретенный в ходе обследования этой пещеры дал понять насколько важно заранее получать теоретические знания и практические навыки перед подобными погружениями. Понимания этого дало серьезный толчок к дальнейшему профессиональному росту и развитию.



PS. с момента открытия пещеры ее посетило чуть больше десятка дайверов. Максимальное пройденное расстояние около 50 метров. Какова реальная протяженность пещеры и что она скрывает неизвестно до сих пор. Через пару лет произошел оползень дна и вход в пещеру снова закрылся надежно спрятав то людей её тайны, теперь видимо навсегда…





Голубое озеро Самары остается одним из красивейщих мест для дайвинга в Поволжье. Вертикальные стенки с которых свисают причудливые нити водорослей в сочетаниии с идеально прозрачной водой создают впечатление монументального готического собора. Если вы хотите погрузиться на самарском Голубом озере, то просто позвоните нам для обсуждения технических и финансовых сторон данного мероприятия.



Автор Михаил Ромашов.


При использованиии текстовых или графических материалов с данной страницы ссылка на нее обязательна.

По вопросу размещения вашей рекламы на этой странице звоните +7-904-760-08-08

X